Tisana allo zenzero: come prepararla, le proprietà e i benefici
di Redazione
22/04/2020
La tisana allo zenzero è un vero toccasana e assicura tanti benefici alla salute e a tutto l’organismo. Bevuta fredda o calda è sempre gustosa e salutare e oltre a curare i malanni di stagione svolge un’azione disintossicante liberando l’organismo dalle impurità. Scopriamo tutti i benefici della tisana allo zenzero e vediamo come prepararla.
Proprietà della tisana allo zenzero
Eccellente alleata dell’intestino, la tisana allo zenzero è nota per le sue proprietà digestive, antinfiammatorie ed antiemetiche. I principi attivi della pianta sono tutti concentrati nella radice in cui si trovano gingeroli, resine e mucillagini. Sin dai tempi antichi sono le sue proprietà antibiotiche sono state utili per il trattamento di tosse, catarro, febbre, ma è anche un ottimo stimolante del cuore e dell’apparato circolatorio, nonché protettore della mucosa gastrica. Le sue proprietà drenanti hanno un notevole effetto sulla ritenzione idrica e questo comporta un miglioramento della diuresi ed eliminazione di gonfiore e riduzione della formazione di gas intestinali.Tisana allo zenzero: benefici
La tisana allo zenzero ha benefici numerosi e tutti dovuti alle incredibili proprietà di questa radice. Oltre che favorire la digestione ed avere anche un eccezionale effetto diuretico, i benefici di questa tisana sono quelli di:-
Disintossicare
-
Sgonfiare la pancia
-
Migliorare la circolazione
-
Contrastare il colesterolo cattivo
-
Tenere a bada la glicemia
-
Rafforzare il sistema immunitario
-
Migliorare il metabolismo
-
Rallentare l’invecchiamento
-
Antistress
-
Benefici su pelle e capelli
Usare la tisana allo zenzero per dimagrire
La tisana allo zenzero è considerata un valido alleato anche per il dimagrimento. I benefici nel favorire la perdita di peso sono dati dalle sue proprietà riscaldanti. Infatti, la bevanda con il suo calore velocizza il metabolismo. Inoltre, le caratteristiche termogeniche fanno aumentare la temperatura e stimolano i processi metabolici, migliorandone le funzioni. Infine, è indicata per la perdita di peso viste le sue proprietà disintossicanti, tali da favorire la diuresi. Se viene assunta regolarmente la bevanda contrasta la ritenzione idrica, il senso di fame e sgonfia la pancia, tutti fattori determinanti nella perdita di peso. Per beneficiare dei suoi effetti per dimagrire è consigliabile assumerla tra i due pasti principali in modo da arrivare alla cena senza essere troppo affamati.Tisana allo zenzero: quando berla?
Ogni momento della giornata è buono per sfruttare i benefici della tisana allo zenzero, ma in base all'effetto che si vuole ottenere è consigliabile berla:- Al mattino – favorisce il risveglio delle energie e prepara l’organismo ad affrontare con vitalità la giornata
- Dopo pranzo – è ottima per agevolare la digestione ed eliminare la fermentazione dei gas
- Dopo cena – favorisce il rilassamento e la distensione del corpo, contrasta lo stress e concilia il sonno
Come preparare una tisana allo zenzero
Preparare la tisana allo zenzero è facile e ci sono due procedimenti, uno utilizzando radice fresca e un altro che prevede l’utilizzo della radice in polvere. Ecco la ricetta per preparare una tisana sufficiente per due persone:Tisana allo zenzero con radice fresca
- Lavare la radice fresca con cura
- Sbucciarla e tagliarne 5/6 pezzetti piccoli
- Mettere la radice in un bollitore con acqua
- Portare a bollore per 10 minuti e poi fare intiepidire
- Filtrare il liquido e metterlo nelle tazze
Tisana allo zenzero con radice in polvere
- Fare bollire l’acqua in un bollitore
- Spegnere il fuoco e aggiungere 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- Lasciare in infusione 5 minuti
- Filtrare, dolcificare e trasferire nelle tazze
Tisana allo zenzero e limone
In mancanza di questi ingredienti si può ricorrere a delle pratiche alternative, ci sono infatti molte altre ricette di tisane per dimagrire. Una di queste è la tisana allo zenzero e limone, da ottenere semplicemente aggiungendo agli ingredienti 2 limoni non trattati. Il limone va aggiunto solo quando la bevanda è tiepida, quindi filtrare il succo e attendere. E’ fondamentale che la bevanda non sia bollente, in maniera tale da mantenere inalterata la vitamina C che il limone per natura contiene.Articolo Precedente
UltraBronze, abbronzatura perfetta e sicura tutto l'anno
Articolo Successivo
Mal di denti: rimedi naturali contro il dolore
Redazione